中山代表队参加2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工竞赛简报
时间:2019-08-01?点击:319? 我要收藏

? ? ? 盛夏七月,骄阳似火。2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工(起重装卸机械操作工)竞赛于7月24日在东莞拉开帷幕。我市代表队和来自全省其他市的29支队伍(90名选手)参加本次竞赛,竞赛持续3天。

2019年广东省住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工竞赛开幕仪式)

? ? ? 本次大赛由省政协副主席、省住建厅厅长张少康担任竞赛组委会主任,省住建厅党组成员、总工程师陈天翼任竞赛组委会副主任,省住建厅副巡视员林兆雄任大赛技术委员会主任,省住建厅总经济师潘伟堂任大赛监审委员会主任,广州市建设职业培训学校校长赖伟民任裁判长。

? ? ? 根据赛程安排,我市代表队于7月23日在比赛场地集中签到,参赛选手在规定时间内进行上机操作练习。由于参赛队伍多、练习时间有限,每队只有20分钟的练习时间,即选手们每人只能利用这6分钟操作时间,迅速感受比赛塔吊的性能。

? ? ? ? (我市代表队选手签到)

7月24日,开幕仪式结束后,比赛正式开始。我市代表队选手精神饱满,依次上机操作。经过第一天的激烈角逐,我市两位选手邹少强(上图左2)81分、杨青龙(上图右2)82分,他们的总分使我市代表队暂居团队成绩榜第一名。

7月25日,比赛第二天,天气骤变,突降暴雨。出于安全考虑,赛组委决定暂停比赛。等待近两小时后,原计划当天完成剩下54位选手的比赛才得以开始。直到当天傍晚,才轮到我市代表队最后一名选手上机比赛。受光线不足和长时间等待的影响,该选手发挥欠佳,只得71分。

7月26日上午,2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工竞赛举行闭幕式。裁判长赖伟民宣读大赛成绩后,省住建系统工会主席郭建华宣布大赛获奖名单。我市代表队荣获团队奖第二名、选手个人奖第二名(杨青龙)以及网络最佳人气选手奖(陈建)。获奖选手杨青龙赛后表示自己平时工作就很注重提高塔吊操作技能水平,为了参赛还特意再三复习了理论知识,比赛发挥正常,感谢组织和队友的支持与帮助。

? ?(省住建系统工会主席郭建华为我市颁发团队奖、个人奖)

(竞赛主办方领导嘉宾与我市代表队合影留念)

我市代表队在本次大赛中取得的佳绩,有赖于市住建局的正确指导,有赖于参赛企业——中山市南天建筑机械租赁有限公司全力支持、为市争光而投入大量人力、物力组织赛前培训、赛程指导,还有赖于全体选手和工作人员的共同努力!希望获奖选手能再接再厉,争取代表我省参加全国职业技能竞赛起重工竞赛;也希望全体会员单位能以此为动力,加强技能人才队伍建设,弘扬工匠精神!


中山市建筑业协会秘书处